Уже в эти выходные актёры Мурманского областного драматического театра представят на суд публики новый спектакль. "Спасите Леньку! " (12+) поставил на малой сцене режиссёр Сергей Игнашев. Мурманские зрители увидят приключенческую, трогательную историю о дружбе, борьбе, мужестве и честности.
- Наша постановка рассчитана для семейного просмотра. Думаю, ребятам с 10 лет уже можно её смотреть, сюжет наверняка понравится, - пояснил режиссёр. - В центре сюжета - мальчик Ленька, который придумывает историю про далёкую жаркую Африку, чтобы самому выжить в блокадном Ленинграде. О страшных событиях того периода важно знать всем, особенно молодёжи, которая сейчас, к сожалению, не всегда может ответить, что такое метроном. На мой взгляд, этот спектакль очень актуален: блокада Ленинграда всегда у нас в памяти, и можно провести ассоциации с происходящим сейчас на Донбассе. Не хочу спойлерить, но финал нашей истории будет хороший.
На полтора часа мурманская публика станет свидетелями жизни Леньки, его дружбы с новой соседкой Олей, а также время от времени будет перемещаться на знойный континент, где живут пускай и вымышленные, но отзывчивые и трогательные друзья ленинградского мальчишки - мартышка, жираф, лев и акула. С ними, собственно, первыми зритель и знакомится. Эта тёплая атмосфера, царящая в животном мире, их юмор по отношению друг к другу, их стремление помочь неизвестному человеку, бросившему в воду бутылку с запиской...
Наблюдая за этим забываешь, что вообще-то речь в спектакле должна идти о жизни людей в блокадном городе. И ты в неё погружаешься уже через несколько минут, переместившись из Африки в город на Неве. Артобстрелы, бомбоубежища, разрешённые дома, засилие крыс, полное отсутствие птиц и животных, жёсткий дефицит дров, воды, еды... Но при всех этих тяготах в людях сохраняется вера - в победу над фашистами, над голодом, вера в будущее, к которому они готовятся в ущерб собственному здоровью и жизни. Пример тому - история про маму Оли, которая работает в институте растениеводства. Везде голод, люди считают крохи, варят суп из всего, что можно и нельзя, а в подвалах этого заведения хранятся семена, которые могут спасти ни одну жизнь.
- У меня в спектакле небольшая роль, я появляюсь всего в одном эпизоде, довольно драматичном, - сказал заслуженный артист РФ Владимир Равданович, играющий профессора-биолога института. - Мой герой ч коллегами занимаются спасением семян, зерна, которые пригодятся в послевоенные годы. Как он сам говорит, чтобы никто не голодал. При подготовке спектакля мы старались погрузиться в ту эпоху, насколько это возможно. Конечно, мир Леньки более яркий, чем у других персонажей. Все люди очень стойкие, чувствующие и чувственные. Это ощущение должно передаться в зрительный зал. То, что происходит на сцене, трогает душу.
Самые позитивные персонажи в спектакле - живущие в Африке звери.
- Лёнька пишет про нас историю, таким образом поднимая свой дух, - сказала Мария Лобова, которую зритель увидит в роли мартышки. - Мы яркое, позитивное пятно в спектакле. Переживаем за мальчишку, думаем, как его спасти от холода и голода. Были ли сложности? Ну если только то, что мне немного тяжеловато лазить по декорациям, чего требует роль.
- А мне очень сложно дался характер моего персонажа, - поделилась мнением Юлия Васькова. - На сцене играю акулу, это злой, отрицательный персонаж. В жизни я совсем другая.
Текст: Екатерина Андреева
Фото: Олег Филонок