Меню

г. Мурманск, пр. Ленина, 49

408-202
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс

Добрая сказка на мурманской сцене. Статья издания Мурманский вестник

29 ноября 2024

Новогодние чудеса начинаются в Кольском Заполярье. Первого декабря во всех муниципалитетах региона зажгут огни на главных елках, а накануне, 30 ноября, в областном драматическом театре состоится премьера спектакля для детей «Жихарка» (6+).

 

Свой вариант прочтения знакомой многим с детства сказки подготовил актер Михаил Романенко, превратив ее в музыкальную. Михаил в данной постановке выступает как автор сценария и играет роль солдата. Впрочем, не он один выполняет две функции: актриса Диана Артемова стала режиссером спектакля.

 

Продолжительность спектакля - один час. Увидеть его можно на Малой сцене.

 

- «Жихарка» предваряет главный праздник. Мы покажем этот спектакль в ближайшие выходные, а затем - в рамках новогодней кампании, которую проведем во многих уголках Мурманской области, - сказала директор театра Светлана Асташенкова. - Спектакль получился яркий, красочный. Что еще очень ценно, он поставлен на основе русской народной сказки, в которой раскрываются исконные ценности нашего народа. Их необходимо поддерживать и опираться на них, особенно в воспитании детей. Да, в работе над новой постановкой были заняты наши актеры. Это еще одна хорошая традиция нашего театра: поддерживать тех, у кого есть желание попробовать себя проявить в других направлениях.

 

Как мы уже сказали, сказка про Жихарку знакома многим с детства. Но на всякий случай напомним сюжет. Жила-была девочка. И случилось так, что осталась она в дремучем лесу одна-одинешенька. Но повстречался ей добрый Солдат, приютил сироту и назвал Жихаркой. Стали они жить-поживать... да не тут-то было! Захотела коварная Лиса съесть девочку: и к речке водила, и в печь сажала и даже Зайцем прикидывалась! А что было дальше, вы узнаете, когда присядете на пенек и вслушаетесь в шепот волшебного летнего ветра. Ведь в русских сказках все заканчивается хорошо - с честным пирком, да за свадебкой.

 

Спектакль рассчитан для Малой сцены, а значит, и количество актеров, задействованных в нем, небольшое: всего четверо. Декорации многофункциональные, но от этого не теряющие своей красочности. К примеру, задник, на котором изображен дремучий лес и озеро с лебедями, очень напоминает иллюстрации Ивана Билибина. Да и изба, в которой поселился Солдат с другими персонажами, раскрашена не хуже любой, знакомой нам по древним русским городам.

 

Такой формат постановки был выбран театром не случайно - она мобильная, и ее очень удобно возить на гастроли, можно показывать практически на любой площадке.

 

- Я в «Жихарке» предстаю перед зрителями как Заяц. Но этим моя роль не ограничивается. Я еще и отчасти рассказчик, и помощник Солдата, - рассказал актер Николай Глухов. - Да, сказка наша компактная, ее можно легко и быстро упаковать и перевезти в любую точку Кольского края. Надеюсь, спектакль поднимет тонус зрителям и подарит ощущение детского праздника. Иногда я думаю: а ведь это станет чьим-то детством, которое он будет вспоминать через много лет. Поэтому будем стараться.

 

Премьерные показы «Жихарки» состоятся 30 ноября и 1 декабря.

 

Текст: Екатерина Андреева
Фото: Сергей Ещенко

x