82
сезон
Версия для слабовидящих
Новости

Ушёл Сергей Владимирович...

3 февраля 2021 года ушёл из жизни заслуженный артист России, актёр Мурманского областного драматического театра, поэт, человек счастливой актёрской судьбы, любимый мурманчанами Сергей Гронский.

Сергей Владимирович Авдеев (сценический псевдоним – Гронский) родился 9 декабря 1955 года.

По первому образованию Сергей Владимирович - геолог-геофизик. Окончив геологический факультет Саратовского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского, работал на кафедре геофизики в вузе. Затем увлёкся театром, в 1987 году окончил театральное отделение Саратовской консерватории им.Собинова.

3 октября 1988 года он был принят в труппу Мурманского областного драматического театра.

С первых же спектаклей Сергей Владимирович доказал своё право на исполнение центральных и главных ролей.
Он вдохновенно создал героико-романтические образы: Жених («Курьёзы любви» Н. Некрасова), Ансельм («Завещание графа Саламандры» Э.-Т.-А. Гофмана).

В дальнейшем у Сергея Владимировича было много интересных разноплановых ролей: Беркутов в спектакле «Волки и овцы» А. Островского, Нортумберленд в «Елизавете Английской» Ф. Брукнера, Рослый в спектакле «Люди и мыши» Д. Стейнбека. Эти работы раскрыли творческий потенциал артиста, способность существовать в разных жанрах (мелодрама, лирическая комедия, драма).

Кроме героических ролей Гронский начал осваивать характерные и острохарактерные комедийные роли: шут Петрилло («Призраки ледяного дома» Н. Лажечникова), Министр внутренних дел («Тень» Е. Шварца). А свою звёздную роль Лауренсио («Дурочка» Лопе де Вега) Сергей Гронский блистательно исполнял девять лет.

Сергей Владимирович обладал особой сценической внешностью, неотразимым обаянием, музыкальностью и пластичностью.
Великолепно чувствовал себя как в амплуа лирического, так и характерного героя.

В 2004 году Мурманский областной драматический театр был приглашён на гастроли в Москву. Гронский в спектакле «Белое облако Чингисхана» Чингиза Айтматова блестяще сыграл сотника Эрдене, смелого, сильного воина, и в то же время необыкновенно нежного, жертвенного в своей любви к Догуланг. Чингиз Айтматов, присутствовавший на спектакле, высоко оценил эту постановку.
Через некоторое время в этом же спектакле Сергей Владимирович сыграл Чингисхана. Эта работа актёра была признана и коллегами, и зрителями одной из самых успешных.

Сергей Владимирович служил театру более 30 лет. За всё это время он сыграл более 100 ролей. Коллеги ценили его как верного товарища, чуткого партнёра, неизменного инициатора всех творческих начинаний в театре, автора капустников.

В 2019 году, в Год театра в России, Сергей Владимирович стал участником пилотного проекта в Мурманском областном драматическом театре – встречи со зрителями «Без грима» (режиссёр-постановщик С.Васильев).

Вы можете вспомнить его вместе с нами …..  https://clck.ru/T7ZJy
https://clck.ru/STVzi

Помимо игры на сцене, Сергей Гронский успешно снимался в кино и телесериалах: «Караван PQ-17», «Завещание Ленина», «На всех широтах», х/ф «На пике бездны», «Сибирское чудо». В 2009 г. фильм «Петя по дороге в Царствие небесное» режиссёра Н.Н. Досталя, в котором снимался Сергей Владимирович, получил Гран-при Московского международного кинофестиваля.

Сергей Владимирович – один из немногих российских актёров, гармонично сочетавший актёрскую профессию с поэтическим творчеством, член Союза писателей России. Он автор многочисленных поэтических сборников, вёл уникальный литературный проект «Неполное собрание сочинений в 7-8 томах», оригинальность которого оценил сам Чингиз Айтматов.
В 2004 году Чингиз Торекулович попросил у автора разрешения поместить I том его собрания «Критический возраст» в экспозицию своего литературного музея, отметив «хороший стиль, яркую, оригинальную мысль» (Ч. Айтматов).

В 2019 году Сергей Владимирович создал авторский проект «Сергей Гронский «При свете рампы» идёт к людям», посвящённый Году театра в России. Этот проект получил восторженные отклики и признание благодарных читателей библиотек городов и посёлков Мурманской области, в которые автор выезжал с литературной программой.

Сергей Гронский был неизменным ведущим мероприятий городского и областного масштаба, участником многочисленных благотворительных акций, просветительских и образовательных программ, творческих проектов мурманской интеллигенции. Неоднократно выезжал с воспитанниками детских домов, интернатов и ветеранами Великой Отечественной войны на места боевой славы Кольского Заполярья.

Сергей Владимирович – дипломант четырех международных театральных фестивалей «Полярная звезда».
Награждён Дипломом за большой вклад в сохранение и пропаганду литературного наследия Ф. М. Достоевского, Почётной грамотой Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ, Премией Ассоциации творческих союзов в номинации «Театральное искусство», многочисленными Благодарностями и Почётными грамотами администрации города Мурманска, Правительства и Губернатора Мурманской области и другими.

Коллектив театра приносит родным и близким Сергея Владимировича искренние соболезнования в связи с невосполнимой утратой. Скорбим вместе с вами. 03/02/2021
... Купить билеты онлайн на Quick Tickets