83
сезон
Версия для слабовидящих
Новости

Сегодня Валерию Журавлёву исполнилось бы 65 лет

Сегодня, 24 июня, заслуженному артисту России, актёру Мурманского областного драматического театра Валерию Октябриновичу Журавлёву исполнилось бы 65 лет…

Он родился в Мурманске в 1957 году. Здесь прошли его детство, школьные годы.
В родном городе он впервые вышел на сцену и сыграл первую главную роль в спектакле «Голый король». Это была постановка театральной студии при Доме культуры им. Кирова, куда Валерий пришёл после школы и попал в талантливый коллектив, созданный замечательными педагогами В. Д. Штернбергом и А. Г. Малкиным. Именно они посоветовали юноше серьёзно учиться актёрскому мастерству.

Вернувшись из армии, Валерий принимает решение и едет в Москву. В 1980 году мурманчанина встретила праздничная олимпийская столица. Этот год стал счастливым и для Валерия: он поступил в один из самых престижных театральных вузов страны – Высшее театральное училище им. Б. В. Щукина. Студенческая пора – незабываемое, удивительное время – время открытий, познания мира, профессии. Валерию Журавлёву посчастливилось получать знания и опыт Вахтанговской школы, учиться у великих педагогов – Ю. В. Катина-Ярцева, Л. В. Ставской, В. К. Львовой, А. Г. Бурова, В. А. Этуша.

По окончании Щукинского училища В. Журавлёв работал в Москве – в театре-студии на Усачёвке, затем в Брянском областном драматическом театре.

В 1994 году Валерий Журавлев возвращается в родной город. 17 октября он пришёл в Мурманский областной драматический театр и остался служить в нём долгие годы. С этой даты судьба Валерия Октябриновича навсегда связана с нашим театром. Здесь он стал настоящим профессионалом, завоевал любовь земляков.

В 2010 году Валерий Октябринович за особые заслуги и большой вклад в развитие российской культуры удостоен звания «Заслуженный артист Российской Федерации».

Это был яркий, самобытный мастер. Покоряло удивительное сочетание в этом фактурном артисте силы, внушительности и мягкости, лиричности. За годы работы в Мурманском областном драматическом театре Валерий Октябринович сыграл десятки разноплановых ролей.
В его послужном списке – наши современники, исторические персонажи.
Герои, сыгранные Валерием Октябриновичем, наивны и мудры, азартны и своеобразны, беззащитны и комичны, отмечены профессиональной зрелостью артиста. Многие театральные работы Валерия Октябриновича становились событием в культурной жизни области.

Валерий Октябринович преподавал в Мурманском колледже искусств, воспитал целую плеяду артистов.

1 февраля 2018 года Валерия Октябриновича не стало... Он отдал сцене Мурманского областного драматического театра без малого 25 лет... 

Давайте вспомним этого замечательного человека, артиста и педагога. 24/06/2022
------------
Решаем вместе
Сложности с получением «Пушкинской карты» или приобретением билетов? Знаете, как улучшить работу учреждений культуры? Напишите — решим!