82
сезон
Версия для слабовидящих
Новости

Худрук облдрамы поделился планами театра

Старые стены - новая жизнь

Газета «Мурманский вестник»
Екатерина Андреева

Переезд, а не эвакуация
Премьеры, гастроли, фестивали, переезд - планов на нынешний год у Мурманского областного драматического театра громадье. Хватило бы дней в календаре и сил у коллектива, чтобы воплотить их в жизнь. О том, что ждет театр, рассказал Вадим Данцигер на сборе труппы, во время которого состоялось его официальное представление в качестве художественного руководителя.

Впрочем, Вадим Данцигер уже достаточно знаком коллективу драмтеатра. Он приехал несколько месяцев назад, подготовил спектакль по пьесе Гоголя «Женитьба». Сдача состоялась в начале декабря, а публика впервые увидит постановку в ближайшее время - прежде посещение театра было запрещено в связи с профилактическими мерами. В качестве художественного руководителя учреждения Вадим Данцигер был утвержден после новогодних каникул.

- Как худрук, я несу полную ответственность за художественное состояние труппы и театра, - сказал Вадим Иосифович. - Что могу сказать про себя? Все по классике жанра: окончил ГИТИС в 1997 году, мастерскую Леонида Хейфеца, затем работал 13 лет режиссером в театре имени Ермоловой, параллельно ездил по стране, ставил много спектаклей, потом был главным режиссером Нижегородского драматического театра имени Горького, затем были Тольятти, Владивосток... В общем, я достаточно много работал в регионах и могу сказать про себя одно: всегда занимался театром.

После краткого представления Вадим Иосифович поделился с коллективом планами на ближайший календарный год. Он будет очень насыщен разнообразными проектами.

- Планирую практически полностью занять собой все творческое пространство, - с улыбкой сказал худрук. - Это делается намеренно, чтобы вы смогли понять меня, а я - узнать вас. В 2022-м мы вернемся к правильной, на мой взгляд, схеме работы, станем вновь приглашать других режиссеров. Нынешний год будет сложным. И это связано в первую очередь с предстоящим возвращением в свое здание на проспекте Ленина. Скорее всего, это будет происходить с начала апреля, так как первого числа заканчивается срок контракта с арендодателем бывшей «Атлантики», в которой театр живет последние несколько лет. Хотелось бы избежать эвакуации, поэтому переезд намерены провести поэтапно, растянув до лета. Новое помещение надо будет обживать, это тоже непростой процесс. На открытии вновь обретенной родной площадки мы сможем продемонстрировать все технические возможности сцены. Например, там предусмотрена плунжерная система: подвижные столы на авансцене, люки подъема на кругу, все это будет компьютеризировано, сведено на единый пульт. Соответственно, это все надо осваивать. Также нам предстоит работать с абсолютно новым световым и звуковым оборудованием, которое уже едет в Мурманск. Кстати, по задумке, у нас появится своя звукозаписывающая студия. Первый спектакль мы планируем показать 27 марта, в День театра. Официальное же полноценное и торжественное открытие состоится в сентябре.

Премьера за премьерой

Предстоящие хозяйственные хлопоты не должны помешать полноценной творческой работе. Как и в прежние годы, актеры порадуют публику новыми спектаклями. Сейчас идут репетиции постановки «Папа. Адажио» по пьесе Флориана Зеллера «Папа». Ее премьера намечена на март. Следом выйдет еще одна новинка, уже для малой сцены, - по произведению Пьера Нота «Две дамочки в сторону Севера». Параллельно актеры под руководством Вадима Данцигера будут готовиться к постановке детского спектакля «Чиполлино» и начнут застольные репетиции драмы Лермонтова «Маскарад». Этим масштабным проектом актеры порадуют северную публику в ноябре.

После начнется работа над еще одной постановкой для маленьких зрителей - со всем известным персонажем Питером Пэном во главе. Ее юные северяне увидят во время новогодней кампании. Также в конце года худрук и труппа планируют показать очередной премьерный спектакль - исторический анекдот о путешествии трех великих русских писателей Льва Толстого, Максима Горького и Антона Чехова на премьеру к режиссеру Всеволоду Мейерхольду «По Волге до Херсона», которое придумала и написала Нина Прибутковская.

- Если не получится найти дополнительное финансирование на эту постановку, она станет плановой на 22-й год, - сказал художественный руководитель. - Да, работать нам придется напряженно и плотно. Кроме этих планов есть задумка возродить фестиваль «Полярная звезда», немного изменив его концепцию, открыть лабораторию современной драматургии. И это еще не все. Достигнута предварительная договоренность с ГИТИСом об открытии там набора мурманского курса в 2023-м.

Как уже сказано, в этом году Вадим Данцигер поставит практически все спектакли. Единственное исключение - современная пьеса Елены Исаевой «Золотой шатер». Она о том, как трагедия в Беслане повлияла на людей, ставших ее участниками и свидетелями. Автор, а вслед за нею режиссер и актеры постараются показать, какие изменения, житейские и нравственные, с ними и в них произошли. «Золотой шатер» лег в основу постановки, над которой коллектив будет работать под руководством приглашенного режиссера Льва Харламова.

Не забыта и гастрольная деятельность. Уже во второй половине февраля мурманские актеры покажут свои постановки в Кировске и Мончегорске, с другими городами сейчас ведутся переговоры. Также «закинуты удочки» насчет участия в различных фестивалях.

Фото: Фото Льва Федосеева и Сергея Ещенко

Опубликовано: Мурманский вестник от 27.01.2021

https://www.mvestnik.ru/culture/starye-steny-novaya-zhizn/ 28/01/2021
... ... Купить билеты онлайн на Quick Tickets