82
сезон
Версия для слабовидящих
Новости

1 марта ушли из жизни народная артистка РСФСР М.П.Скоромникова

Мурманский областной драматический театр сообщает, что после продолжительной болезни ушла из жизни замечательная актриса, человек доброй и щедрой души Марина Петровна Скоромникова. Из 85 лет жизни шестьдесят отдано театру, сыграно более ста ролей.

Марина Петровна родилась 26 мая 1936 года в актёрской семье, которая колесила по стране, переезжая из города в город. Детство её было наполнено мечтами о театре: писала сценарии сказок, играла в театр с друзьями во дворе и даже в школе на переменке. Отец погиб под Ленинградом, мама всю войну выступала с концертными программами на фронте, и такой судьбы не хотела для своей дочери.

В 1954 г. Марина Петровна поступила в педагогический институт на физико-математический факультет и начала работать в школе. Только в душе поселилась тоска, как болезнь, и мама сама отводит её в народный театр.

С 1961 г. Марина Петровна работает в театре Краснознаменного Северного флота, где, по её признанию, «получила настоящую школу, чёткое понимание, что такое театр и … профессия».

А с 1969 году становится актрисой труппы Мурманского областного драматического театра. В 1960–1970 х годах она участвовала в создании 10 телепостановок Мурманского телевидения, включая такие как «Платон Кречет», «Мещане», «Мария». Записала на областном радио ряд программ для детей. Сыграны десятки ярких, разноплановых ролей: Надежда Крупская в спектакле «Дальше, дальше, дальше…» по пьесе М. Шатрова, Элионор Аквитанская – в «Любовь и скорпионы» Д. Голдмэн, Леди Макбет – в «Макбет» У. Шекспир, Флора Ван Хойзен – в «Хелло, Долли!» Т. Уайлдер, Д. Герман, М. Стюарт, Анна – в «На дне» М. Горького, миссис Сэвидж – в «Странная миссис Сэвидж» Д. Патрик, Шарлотта Ивановна – в «Вишнёвый сад» А. Чехова.

Её игра отличалась тонким психологизмом и высоким эмоциональным напряжением, и в каждой роли она была разной. Один из самых любимых спектаклей – «Гроза», в котором Марина Петровна играла роль Кабанихи. Глубоким проникновением во внутренний мир человека отличается образ «Медеи» из спектакля по одноимённой пьесе Л. Разумовской. Запомнились зрителям её Алтун – в спектакле «Белое облако Чингисхана» Ч. Айтматова и др. Невероятной в своём творческом воплощении была работа над образом короля Лира в одноимённой трагедии У. Шекспира. В некоторых спектаклях Марина Петровна выступала как режиссёр, например, «24 часа из жизни женщины» С. Цвейг. Невозможно не восхищаться моноспектаклем «Оскар и Розовая дама» по пьесе Э. Шмитт, одной из самых ярких и запоминающихся её работ, где она сыграла все роли – мальчика, умирающего от неизлечимой болезни, его сиделку и друзей.

В 1978 году Марине Петровне присвоено звание «Заслуженный артист РСФСР», а в 1988 году – «Народный артист РСФСР».

Сцена была её жизнью, но болезнь вынудила Марину Петровну уйти из любимой профессии в 2016 году. Обаятельная, отзывчивая, искренняя, она располагала к себе собеседника с первых же слов, и обладала чудесной открытой улыбкой. Марина Петровна говорила, что театр – живой организм: рождается, растёт, расцветает, доходит до вершины, спускается, умирает… И снова возрождается. Она отдала ему шестьдесят лет; всё своё вдохновение и силы без остатка отдала сцене и зрителям. И пока жив театр, будет жива память о Марине Петровне Скоромниковой.

Коллектив театра скорбит вместе с друзьями и близкими. 01/03/2021
... .... Купить билеты онлайн на Quick Tickets