Пьеса «Месяц в деревне» — самое известное произведение в драматургическом наследии И. С. Тургенева. Именно с ней связано открытие и признание сценического таланта писателя в начале ХХ века, именно она по сей день является самой репертуарной из всех его театральных сочинений. Неслучайно пьеса включается в список произведений ХIХ века, составивших «золотой фонд» русской драматургии. Сам Тургенев к своей пьесе дал замечание: «Комедия эта никогда не назначалась для сцены. Это собственно не комедия — а повесть в драматической форме». По свидетельству его современников, некоторые ситуации и образы «Месяца в деревне» носят автобиографический характер.
Несмотря на название «Месяц в деревне», события в пьесе разворачиваются в течение четырех дней. Это временное несовпадение — важный драматургический приём: именно месяц назад хозяйка поместья Наталья Петровна Ислаева влюбилась, ее испытание любовью и явлется сюжетным центром пьесы.
И в этой атмосфере страстей, отчаяния, ревности звучат интонации надежды, ожидания. Это вера Ислаева в возвращение любви жены, благородство, порядочность и преданность Ракитина. И как итог слова Натальи Петровны: «…все вы - прекрасные люди…».
«Месяц в деревне» И. С. Тургенева — о любви, дружбе, чести, совести и долге. Вечная и очень современная история.