80
сезон
Версия для слабовидящих

В театре ставят пьесу сценариста, работавшего с Эмиром Кустурицей

Премьера спектакля малой сцены «Профи» состоится 30 ноября и 1 декабря на сцене бывшего кинотеатра «Атлантика».

Автор этой «грустной комедии», сербский драматург и режиссёр Душан Ковачевич, в 2003-м году самостоятельно снял по ней кино, отмеченное призами нескольких кинофестивалей. Его пьесы были переведены на многие языки мира, а за фильм «Андеграунд», над сценарием которого работал  Ковачевич, Эмир Кустурица даже получил Золотую пальмовую ветвь в Каннах.

Пьеса рассказывает о писателе-диссиденте, который в молодости боролся с режимом Милошевича, а теперь стал директором издательства, променявшим революционные идеалы на комфорт и богатство. Однажды в его кабинете появляется старик с огромным чемоданом и несколькими томами книг. Странный посетитель оказывается агентом сербских органов безопасности, который всю жизнь следил за каждым шагом писателя – тогда ещё бунтаря.

Мурманскую версию этой истории создаст  режиссёр театра и кино, музыкант и переводчик Югослав Петрович. Он родился в Белграде, закончил СПбГАТИ (нынче РГИСИ) по специальности режиссура драмы. Спектакли ставил в Санкт Петербурге, Белграде и Милане, участвовал в создании более 100 серий в российских телевизионных сериалах и фильмах, выпустил сборник "5 сербских пьес". Югослав является основателем и лидером культовой сербской группы Straight Jackin. На данный момент - режиссёр Санкт-Петербургского драматического камерного театра Ковчег и руководитель творческого объединения Ноева барка.

В новой постановке театра задействованы заслуженный артист РФ Александр Водопьянов, артисты Андрей Шпеко и Наталья Волкова.

 

30/10/2018