Платные услуги
Перечень платных услуг государственного областного автономного учреждения культуры
«Мурманский областной драматический театр»
Наименование услуги«Мурманский областной драматический театр»
- Показ спектакля на стационаре (всех форм)
- Показ спектакля на выезде (всех форм)
- Показ спектакля на гастролях (всех форм)
- Проведение экскурсии по театру
- Проведение театрализованных детских праздников
- Проведение тематических вечеров, встреч с деятелями культуры, искусства, литературы
- Реализация театральных программок, буклетов
- Предоставление напрокат театрального бинокля
- Предоставление напрокат костюмов, обуви, не задействованных в спектаклях текущего репертуара
- Услуги осветителя по проведению сторонних мероприятий
- Услуги звукорежиссера по проведению сторонних мероприятий
- Услуги по разработке и написанию сценария
- Услуги по предоставлению помещений театра для фото- и видеосъемок
- Услуги по предоставлению помещений для проведения мероприятий сторонними организациями, физическими лицами
- Услуги по изготовлению бутафории, реквизита, костюмов, декораций, париков и сопутствующих предметов по заказам физических и юридических лиц
- Услуги по предоставлению физическим и юридическим лицам по договорам с ними постановочных услуг, сцениче- ско- постановочных средств
- Услуги по аудио- и видеозаписи театрально-зрелищных программ, культурно-просветительных и зрелищно-развлекательных мероприятий, по изготовлению копий звуко- и видеозаписей из фоно- и видеотек учреждения
- Услуги по размещению на территории театра информационной и рекламной продукции сторонних организаций
- Услуги по организации и проведению гастролей российских и зарубежных творческих коллективов и исполнителей
- Показ спектакля за рубежом
-
Услуги по организации и проведению мастер-классов, стажировок, семинаров, тренингов и других видов обучения в форме разовых лекций, не сопровождающихся итоговой аттестацией и выдачей документов об образовании
ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке оказания платных услуг
государственного областного автономного учреждении куль-
туры «Мурманский областной драматический театр»1. Общие положения
1.1. Настоящее «Положение о порядке оказания платных услуг государственного областного автономного учреждения культуры «Мурманский областной драматический театр» (далее - Положение) разработано в соответствии со следующими нормативными правовыми актами:
- Гражданским кодексом Российской Федерации;
- Бюджетным кодексом Российской Федерации;
- Налоговым кодексом Российской Федерации;
- Законом Российской Федерации 07.02.1992 № 2300-1 "О защите прав потребителей";
- Федеральным законом Российской Федерации 03.11.2006 № 174-ФЗ «Об автономных учреждениях»;
- Федеральным законом Российской Федерации 22.05.2003 № 54-ФЗ (ред. от 06.03.2022) «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации»;
- Законом Российской Федерации 09.10.1992г. № 3612-1 «Основы законодательства Российской Федерации о культуре» статьёй 52;
- Федеральным законом Российской Федерации 12.01.1996г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях»;
- Законом Мурманской области 04.05.2000г. № 194-01-ЗМО «О культуре»;
- Законом Мурманской области 07.11.2013г. № 1672-01-ЗМО «Об областных стандартах качества оказания (выполнения) государственных услуг(работ)»;
- Уставом государственного областного автономного учреждения культуры «Мурманский областной драматический театр» (далее - Театр).
1.2. Настоящее Положение разработано в целях упорядочения деятельности Театра.
1.3. Платные услуги предоставляются в целях:
- всестороннего удовлетворения потребностей населения и организаций в сфере культуры;
- улучшения качества услуг;
- развития и совершенствование услуг;
- повышения эффективности использования ресурсов Театра;
- привлечения дополнительных финансовых средств;
- укрепления материально-технической базы Театра и т.п.
1.4. Предоставление платных услуг осуществляется Театром дополнительно к основной деятельности и не влечет за собой снижения объемов и качества основных услуг, оказываемых в рамках выполнения государственного задания.
1.5. Платные услуги оказываются физическим и юридическим лицам в соответствии с их потребностями на добровольной основе и за счет личных средств граждан, организаций и иных источников, предусмотренных законодательством.
1.6. Платные услуги Театра относятся к приносящей доход деятельности. Театр, как автономное учреждение, может осуществлять приносящую доход деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых учреждение создано.
2. Понятия и перечень платных услуг
2.1. Платная услуга - это услуга, оказываемая Театром физическим и юридическим лицам за плату согласно перечню таких услуг и прейскуранту, утвержденному в установленном порядке.
2.2. Исполнитель услуги - государственное областное автономное учреждение культуры «Мурманский областной драматический театр».
2.3. Потребитель услуги - физические или юридические лица, имеющие намерение заказать или приобрести платные услуги лично или для других лиц, представителями которых они являются.
2.4. Перечень платных услуг - перечень осуществляется в соответствии с Уставом Театра. (Приложение № 1).
3. Порядок предоставления платных услуг
3.1. Театр бесплатно обеспечивает потребителя услуги необходимой и достоверной информацией о платных услугах
3.2. Информация о платных услугах, оказываемых Театром, размещена в информационно-телекоммуникационной сети Интернет на официальном сайте Театра, а также находится в удобном для обозрения месте - на стенде «Информация для посетителей» в здании Театра и содержит информацию:
- о наименовании и местонахождении исполнителя;
- о перечне платных услуг, оказываемых исполнителем;
- о порядке оказания платных услуг;
- прейскурант цен на оказание платных услуг;
- о льготах, применяемых в отношении отдельных категорий потребителей;
- о режиме работы исполнителя;
- о контролирующих организациях.
3.3. Платные услуги могут быть оказаны только по желанию потребителя услуги.
3.4. Оказание платных услуг осуществляется как штатными работниками Театра, так и привлечёнными квалифицированными специалистами со стороны.
Оплата труда привлеченных для оказания платных услуг внештатных работников осуществляется на основе договора гражданско-правового характера.
3.5. Платные услуги, предоставляемые Театром, оказываются в рамках договора, оформленного в письменной форме с физическими или юридическими лицами на оказание платных услуг.
Учреждение обязано заключить договор на оказание платных услуг при наличии возможности оказать запрашиваемую услугу и не вправе оказывать предпочтение одному потребителю услуги перед другим в отношении заключения договора, кроме случаев, предусмотренных законом и иными нормативными правовыми актами.
В письменном виде заключается договор, если услуги оказываются юридическим лицам, а также в случае предоставления услуг, исполнение которых носит длительный характер (ст. 161 ГК РФ). Форма договора разрабатывается исполнителем самостоятельно.
Устная форма договора предусмотрена в случае оказания платных услуг при самом их совершении (п. 2 ст. 159 ГК РФ). Документом, подтверждающим оказание таких услуг и их оплату, является входной билет (театральный билет), кассовый чек.
3.6. Договоры на оказание платных услуг подписываются потребителем услуги и директором Театра.
3.7. Потребитель услуги обязан оплатить оказываемые платные услуги в порядке и в сроки, указанные в договоре оказания платных услуг, и в соответствии с законодательством Российской Федерации. Оплата может быть произведена в безналичной форме или за наличный расчет. В качестве документа, подтверждающего оплату оказанной услуги и прием наличных денег, Театр обязан выдать кассовый чек, или иной документ, приравненный к кассовому чеку.
3.8. Моментом оплаты услуг считается дата выдачи Театром потребителю услуги кассового чека, подтверждающего оплату услуг в случае оплаты услуг в наличной форме, и дата зачисления денежных средств на счет Театра в случае оплаты услуг в безналичной форме.
3.9. В случае несвоевременной оплаты за предоставление платных услуг Театр имеет право прекратить предоставление платных услуг до полного погашения задолженности.
3.10. Для оказания платных услуг Театр обязан:
- изучить потенциальный спрос на услуги и определить предполагаемый контингент Потребителей услуг;
- создать условия для предоставления платных услуг;
- при необходимости издать дополнительные распорядительные акты, приказы для организации и проведения платных услуг, предусматривающие виды оказываемых платных услуг, кадровый состав, механизм оплаты и иные условия, сопутствующие организации оказания платных услуг.
При необходимости исполнитель размещает свою рекламу в средствах массовой информации с целью информирования населения об оказываемых платных услугах.
4. Порядок определения цен и тарифов на платные услуги
4.1. Ценовая политика, проводимая Театром, основана на изучении существующих запросов потенциальных потребностей. Также учитываются цены и качество аналогичных услуг других учреждений культуры.
4.2. Цены на платные услуги рассчитываются на основе экономически обоснованной себестоимости услуг с учетом необходимости уплаты налогов и сборов, развития материально-технической базы Театра, а также внешних факторов, оказывающих непосредственное влияние на стоимость услуги.
4.3. Цена устанавливается в отношении каждой конкретной услуги.
4.4. Исполнитель самостоятельно определяет цены на платные услуги, и продукцию, включая цены на билеты.
4.5. Цены на платные услуги пересматриваются и утверждаются по мере необходимости, но не чаще одного раза в год. Основанием для изменения цен на платные услуги является наличие одного из следующих условий:
- изменение затрат на производство, вызванное внешними факторами;
- изменение цен на материальные ресурсы и энергоносители;
- изменение в соответствии с законодательством РФ размера оплаты труда и других объективных факторов;
- изменение действующего законодательства, нормативноправовых актов, регулирующих вопросы налогообложения, ценообразования;
- форс-мажорные обстоятельства.
4.6. При предоставлении платных услуг Театр в соответствии с действующим законодательством РФ и с учетом финансовых, материально-технических и организационных возможностей устанавливает льготы для отдельных категорий граждан.
4.7. Льготы устанавливаются Положением о порядке предоставления льгот отдельным категориям граждан в государственном областном автономном учреждении культуры «Мурманский областной драматический театр».
4.8. Информация о порядке предоставления льгот отдельным категориям граждан размещается на стенде «Информация для посетителей» в кассовом зале и на сайте Театра.
4.9. Театр проводит благотворительные мероприятия на безвозмездной основе для льготных категорий граждан.
5. Порядок формирования и расходования средств, получен-
ных от оказания платных услуг
5.1. Источником финансовых средств Театра при оказании платных услуг являются:
- личные средства граждан;
- средства предприятий, учреждений, организаций;
- другие не запрещённые законом источники.
5.2. Все средства, поступившие Театру от оказания платных услуг, аккумулируются на его лицевом счете по учету средств от иной приносящей доход деятельности.
5.3. После поступления денежных средств на лицевой счет Театр осуществляет их расходование в соответствии с планом финансово-хозяйственной деятельности.
5.4. Учреждение не вправе допускать возмещение расходов, связанных с оказанием (выполнением) платных услуг (работ), за счет средств субсидии на финансовое обеспечение выполнения государственного задания на оказание государственных услуг (выполнение работ), за исключением платных услуг (работ), оказываемых в рамках государственного задания.
5.5. Приоритетными направлениями расходования средств, полученных от платных услуг, являются:
- дополнительный фонд оплаты труда сотрудников Театра, как штатных, так и привлекаемых специалистов,
- обеспечение деятельности и укрепление материально-технической базы
- затраты на постановку спектаклей.
6. Порядок привлечения прочих доходов
6.1. Театр имеет право на привлечение прочих доходов на цели, не противоречащие уставной деятельности Театра и действующему законодательству РФ в виде пожертвований, даров, благотворительных взносов, спонсорских средств, целевых взносов и прочих безвозмездных поступлений от физических и юридических лиц в порядке, установленном действующим законодательством РФ.
6.2. Привлечение безвозмездных поступлений возможно только на добровольной основе и на цели, не противоречащие уставной деятельности Театра и действующему законодательству Российской Федерации.
6.3. Полученные безвозмездные денежные средства оформляются договором и расходуются в соответствии с обозначенной в договоре целью.
6.4. Театр при принятии безвозмездных поступлений ведет обособленный учет всех операций по использованию поступивших имущества и (или) средств.
7. Ответственность сторон по оказанию и получению платных
услуг, контроль за качеством оказываемых платных услуг
7.1. Исполнитель несёт ответственность:
- за организацию и качество оказываемых платных услуг потребителю;
- за исполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по договорам на оказание платных услуг;
- за соблюдение действующих нормативных документов в сфере оказания платных услуг, а также гражданского, трудового, административного и уголовного законодательства при оказании платных услуг.
7.2. Споры, возникающие между Потребителем услуги и Исполнителем, разрешаются по соглашению сторон или в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
7.3. Исполнитель освобождается от ответственности за неисполнение или ненадлежащее исполнение услуг, если будет доказано, что это произошло вследствие обстоятельств непреодолимой силы, а также по иным снованиям, предусмотренным законодательством Российской Федерации.
7.4. Контроль за деятельностью Театра по оказанию платных услуг осуществляет в пределах своей компетенции учредитель Театра, а также иные органы и организации, которым в соответствии с законом и иными правовыми актами Российской Федерации предоставлено право проверки деятельности Театра.

Заявка к Правилам оказания услуг (фото- и видеосъёмка) - Скачать