79
сезон
Версия для слабовидящих
Новости

Ушел Султан Назирович Абдиев

7 февраля 2018 г. на 67-м году жизни после продолжительной тяжелой болезни в Москве скончался Султан Назирович Абдиев, заслуженный деятель искусств РФ. Наш главный режиссер.

Султан Назирович пришел в театр в 1997 году. И с первой его работы – «Театр времен Нерона и Сенеки» Э. Радзинского стало ясно, что новый главный – настоящий мастер. И все, что сделал Султан Назирович в дальнейшем на сцене театра, было талантливо, профессионально, интересно.

Навсегда в истории культуры Кольского Заполярья останутся спектакли «Белое облако Чингисхана» Ч. Айтматова (играем 15 лет!). «Король Лир» У. Шекспира, «Кола» Б. Полякова, ставшая визитной карточкой театра и многие, многие другие.

Султан Назирович – человек активной жизненной позиции, ратовал за театр, современный, острый. Спектакли: «Одноклассники», «Будем жить как боги?» Юрий Поляков, автор пьес, назвал лучшими среди поставленных в театрах России. Незабываемы гастроли в Москве, где именно театр Абдиева покорил столицу.

Прекрасный педагог. Сегодня его ученики – ведущие артисты театра. Он обладал энциклопедическими знаниями, мудрый, с удивительным чувством юмора.

Человек высокой гражданственности. И это не громкие слова, в отношении Султана Назировича они неуместны. Он по-настоящему любил свою страну, свое дело и верно ему служил.

20 лет Султан Назирович был рядом. Он столько дал нам, своим коллегам, и в профессиональном, и в житейском плане.

Низкий поклон и благодарность Вам, дорогой Султан Назирович.

Мы будем помнить …
 
Похороны Султана Назировича Абдиева состоятся в Москве.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
  07/02/2018